Как выбрать и купить блок питания для вашего компьютера

ru admin frontime 18 июня 2014

После того ка основные комплектующие выбраны остается выбрать и купить блок питания. К проблеме выбора блока питания для компьютера зачастую относятся легкомысленно, но такой подход чреват опасными последствиями. От стабильности работы блока питания зависит функционирование всей системы и сохранность Ваших данных. Чтобы избежать неблагоприятных последствий и принять взвешенное решение о покупке блока питания , необходимо сравнить все варианты по нескольким ключевым параметрам.

Прежде всего, необходимо распрощаться с расхожим заблуждением, будто блок питания можно купить, руководствуясь только лишь ценой и заявленной мощностью. Во-первых, если пренебречь некоторыми тонкостями, о которых пойдет речь далее, то есть риск, что купленный по дешевке блок питания не просто будет работать нестабильно, а вообще не подойдёт к Вашему компьютеру.Во-вторых, цифры на упаковке часто весьма лукавы, и не отражают реальных рабочих характеристик устройства.

Итак, первым делом перейдем к рассмотрению проблем совместимости. Тут решающее значение имеет тип основного разъема питания и разъема питания процессора. Современные материнские платы используют стандарт 24 pin (иногда встречается 20 pinдля серверных плат), то есть, попросту говоря, 24 штыря. Разъём питания процессора же работает в формате 8 pinили 4 pin, и на это значение стоит обратить особое внимание.

Следующий важный пункт нашего чек-листа – пресловутая мощность. Прежде всего, необходимо рассчитать, какой её уровень необходим конкретно Вашей системе. Это можно сделать самостоятельно, руководствуясь значениями, указанными производителями комплектующих, или воспользоваться одним из специальных онлайн калькуляторов. К полученной величине имеет смысл прибавить про запас примерно 50 Ватт. Немаловажный момент: ориентироваться необходимо на номинальную мощность, а не пиковую, которую блок питания может поддерживать лишь в течение короткого времени, но которую так любят указывать на видном месте не вполне добросовестные производители.

Что касается энерго эффективности блока питания, то имеет смысл обратить внимание на систему сертификации блоков питания 80 PLUS. Она имеет 6 степеней (в порядке возрастания эффективности): собственно 80 PLUS, Bronze, Silver, Gold, Platinum и Titanium. Эксперты рекомендуют покупать устройства с сертификатом не ниже 80 PLUS Bronze.

Ещё один существенный момент – стабильность работы. Она обеспечивается системой коррекции фактора мощности (PFC) – активной либо же пассивной. Если только вам позволяет бюджет, следует без колебаний отдать предпочтение второму варианту.Она намного лучше сглаживает скачки напряжения, что, учитывая зачастую плачевное состояние российских энергосистем, может не раз спасти Ваш компьютер от серьёзных поломок. Кроме того, активная PFC обеспечивает устройству лучший коэффициент мощности.

Что касается системы охлаждения блока питания, то следует запомнить одну простую рекомендацию: крайне желательно, чтобы вентилятор куллера имел диаметр не менее 120.

Наконец, разобравшись с конструктивными особенностями, можно перейти к выбору компании производителя. Прежде всего, следует остерегаться продукции безвестных производителей.Лучше обратить внимание на предложения лидеров рынка, в число которых входят такие компании, как Seasonic, Thermaltake, CoolerMaster, Chieftec, Corsair , HighPower, FSP, Zalman и др. Наш интернет-магазин работает только с зарекомендовавшими себя производителями и предлагает Вашему вниманию большой выбор блоков питания для долгой и бесперебойной работы вашего ПК. Выбирайте блок питания с умом в нашем магазине – и удачных покупок!