О программе PrintHelp: как использовать чернила для принтера с умом

Во время печати документов мы все довольно часто сталкиваемся с проблемой использования чернил. Дело в том, что далеко не все чернила используются по назначению: часть из них просто не попадает на бумагу, а прокачивается во время работы печатающих головок. Кроме того, при выводе на печать фотографий без полей, принтер заливает цветом не только само изображение, но и 2-3 мм вокруг них. Невостребованные чернила попадают в специальный отстойник принтера, называемый в простонародии «памперс».

Где он располагается? Как правило, «памперс» находится в нижней части принтера и состоит из нескольких полосок фетра. В зависимости от модели принтера, различается емкость «памперса». Как правило, более дорогие модели, рассчитанные на больший объем печати, имеют «памперс» больше, чем дешевые аналоги струйных принтеров.

В принтерах не предусмотрена встроенная функция контроля наполнения «памперса». Как правило, он определяется программным способом, делается подсчет объема печати в энергонезависимой памяти. Как только достигается критический уровень, принтер отказывается печатать и выводит сообщение об ошибке на компьютер. Принтеры фирмы Epson сигнализируют о приближении к этому значению заранее.

Обычно, когда возникает такая ошибка, нужно, следуя инструкции, отнести принтер в сервисный центр для замены «памперса» на новый. Несмотря на это, в большинстве ситуаций, «памперс» принтера еще может впитать в себя достаточное количество неиспользованных чернил. Так, например, возьмем Epson P50. В этой модели сообщение об ошибке «вылезает» уже после печати 2-3 тысяч фотографий 10x15. В действительности же можно еще спокойно пропечатать 2-3 тысячи фотографий без какой-либо замены. А значит, можно сэкономить значительное количество денежных средств и отложить поход в сервисный центр, просто сбросив ошибку перевыполнения самостоятельно. А именно, с помощью специальной программы PrintHelp.

Она позволяет легко сбросить счетчик отработанных чернил («памперс»). Ну а при случае также можно заменить переполненную прокладку на новую или установить вывод слива отработанных чернил.

Принтеры фирмы Epson имеют оригинальные сервисные программы, предусматривающие сброс «памперса». Во всех остальных случаях вы можете бесплатно скачать и установить себе программу PrintHelp, которая подойдет вашему устройству с официального сайта http://printhelp.info/data/redist/printhelp.exe


Программа может выполнять следующие функции:

- проверка текущего значения счетчика отработанных чернил
- сброс счетчика отработанных чернил (для некоторых моделей требуется КОД СБРОСА)
- прочистка печатающей головки
- усиленная прочистка печатающей головки при первоначальной заправке
- чтение и запись серийного номера принтера
- чтение и запись USB ID
- чтение и запись HEAD ID
- создание дампа EEPROM backup
- тест протяжки бумаги - paper feed test
- проверка и тест дюз
- распечатка цветных заливок
- initialize (disable) PF deterioration offset
- получение статуса о состоянии принтера
- чтение уровня чернил

Внимание! Прежде, чем устанавливать себе программу, учитывайте один важный момент. Дело в том, что производители принтеров перестраховываются не зря. Ведь как только «памперс» реально переполнится, все чернила могут запросто залить рабочую поверхность стола, бумагу, а также печатающую головку.

Извлекать «памперс» из принтера очень непросто, ведь для этого необходимо разобрать весь принтер. Не стоит заниматься этим самостоятельно, лучше доверить эту работу профессионалам. Однако, если вы все-таки решитесь это сделать, не стоит выкидывать старый «памперс». Просто постирайте его в обычной воде и просушите.

Надеемся, наша статья будет для вас полезной и сэкономит ваши деньги!