Обзор Sapphire Vapor-X R9 290 Tri-X OC

Наталья Кирова 5 августа 2014

По первому впечатлению, видеокарта SapphireVapor-XR9 290 Tri-XOC очень напоминает свою предшественницу Radeon R9 290 Tri-X и приковывает взгляд пользователя своим незамысловатым дизайном. Обе эти модели объединяет вентилятор 90 мм и собственно само название, во всем же остальном-существенные различия.

Продуманный дизайн новой модели видеокарты адаптирован под фирменный кулер Vapor-X, солидность которого выгодно подчеркивает черный кожух с бирюзовыми вставками по всему периметру видеокарты, а выступающая за край модели теплоразделительная пластина радиатора украшена оригинальным рисунком благородного необработанного металла.

За вывод изображения на Vapor-X R9 290 Tri-X OC отвечает следующий набор интерфейсов:

  • Два DVI-D;
  • Один HDMI 1.4а;
  • Один DisplayPort 1.2.

Видеокарта предусматривает одновременное подключение до 6 дисплеев при помощи фирменной технологии AMD Eyefinity и наличию соответствующих переходников.

Такой набор видеовыходов соответствует эталонной модели AMD Radeon R9 290(X). Все разъемы видеокарты-цифровые, поэтому функция подключения аналогового монитора через стандартный переходник DVI–VGA не предусмотрена.

Модель SapphireVapor-XR9 290 Tri-XOC поддерживает питание через слот PCI Express 3.0 х16 и через два дополнительных разъема на боковой стороне устройства. Эталонная модель обладает схемой подключения «8+6». В отличие от нее, данная модель усилена восьмикратно. Расположенный рядом кожух системы охлаждения подключению не препятствует.

Для одиночной видеокарты рекомендуется использовать блок питания мощностью не менее 750 Ватт для комфортной работы, при этом производитель отмечает, что TDP при этом не раскрывается.

Если вдруг возникнет необходимость подключить несколько подобных видеокарт в режиме CrossFireX, то на видеокарте вы не найдете соответствующих коннекторов. Весь механизм реализован на программном уровне, что не препятствует объединять до четырех ускорителей вместе для общего просчета и воспроизведения всевозможных графических эффектов.

Ну а теперь расскажем об основных аппаратных новшествах видеокарты. Прежде всего стоит упомянуть наличие кнопки, расположенной рядом с панелью видеовыходов.

Если нажать на нее, то загрузится вторая версия BIOS с поддержкой UEFI, которая обеспечит пользователю операционной системы Windows8 использование функции быстрой загрузки Win 8 Fast Boot.

Для удобства эта кнопка имеет светодиодную подсветку, так что с помощью нее будет легко определить, какая версия микропрограммного обеспечения активирована. В положении «1» загружается стандартная версия BIOS.

С тыльной стороны видеокарты расположена большая опорная металлическая пластина с прорезями для высоких навесных элементов и циркуляции воздуха.

Видеокарта оснащена светодиодами, которые показывают активное количество фаз при различных режимах работы.

В головной части ускорителя расположен еще один переключатель, который могут по достоинству оценить другие пользователи. Его функция заключается в снижении уровня шума в режиме простоя и при невысокой нагрузке.

В выключенном положении «Off» работают вентиляторы системы охлаждения в штатном режиме. При переключении в положении «On» выключаются крайние вертушки и остается работать только крайний вентилятор в диапазоне 20-29%. В таком состоянии он будет работать до тех пор, пока температура процессора не достигнет 60°C.