Как выбрать и купить жесткий диск

ru admin frontime 17 июня 2014

Приобретение или замена жесткого диска – одна из важнейших проблем, рано или поздно встающих перед каждым, кто заинтересован в эффективной стабильной работе своего компьютера и следит за его состоянием. Жесткий диск, в свое время также известный как винчестер, играет огромную роль в функционировании ПК – именно на нем хранятся бесценные данные, которые пользователь наживает непосильным трудом на своей машине. Поспешность в выборе носителя информации для Вашего компьютера может иметь поистине катастрофические последствия – жесткий диск довольно сложное устройство, и такие печальные истории, к сожалению, отнюдь не редкость. Таким образом, грамотный подход при покупке жесткого диска поможет Вам избежать весьма неприятных ситуаций и сэкономить немало нервов.

Прежде всего, необходимо отметить, что жесткие диски варьируются по габаритам, и не каждый подойдёт конкретно для Вашей машины. Существует два основных стандартных размера, которые обозначаются по ширине корпуса в дюймах. 2,5 дюйма – норма для ноутбуков. З,5 – обычно используются в стационарных домашних и офисных ПК.

Различаются жесткие диски и по типу разъема, используемого для подключения к материнской плате. Ошибка при выборе на этом этапе также повлечет за собой невозможности установить винчестер на Ваш компьютер. Старейший из используемых ныне – IDE, он же ATA – можно встретить лишь на машинах почтенного возраста. Шлейфы ATA состоят из 40 или 80 жил (к стандартному разъему подходят оба типа). Это те самые широкие «ленты», бросавшиеся в глаза каждому, кто хоть раз разбирал старый компьютер. Они не отличаются хорошей пропускной способностью, и с конца девяностых неуклонно вытесняются стандартом SATA. На данный момент, свет увидели три спецификации SATA, различающиеся, в первую очередь, по пропускной способности: Revision 1 (до 1,5 Гбит/с), Revision 2 (до 3 Гбит/с) и Revision 3 (до 6 Гбит/с). Все они используют один стандартный разъем, но следует иметь в виду, что для корректной работы SATA Revision 3 необходимо, чтобы этот стандарт поддерживала материнская плата – иначе приобретение современного жесткого диска станет напрасной тратой денег.

Разобравшись с проблемами совместимости, можно уделить внимание и прочим характеристикам, важнейшей из которых – по крайней мере, для пользователя – является объем. Именно эта величина определяет количество информации, которое может вместить носитель. Здесь имеет смысл ориентироваться в первую очередь на собственные потребности. Если вы заядлый геймер или привыкли хранить на компьютере коллекцию фильмов в HDкачестве – смело руководствуйтесь принципом «чем больше, тем лучше». Прочим же можно посоветовать найти разумный компромисс между объемом и ценой.

Ещё один параметр, оказывающий довольно существенное влияние на потребительские качества винчестера– скорость вращения дисков. От неё непосредственно зависят такие характеристики, как шумность, энергопотребление и срок службы устройства. Для жесткого диска, с которого работает операционная система, рекомендуются более высокие скорости вращения, чем для вспомогательного хранилища данных. В настоящее время большинство экспертов сходятся на том, что оптимальное её значение – 7200 оборотов в минуту.

Помимо основных носителей информации – магнитных дисков – винчестер также имеет собственную кэш-память. Она служит для оптимизации работы системы, и размер её, как правило, находится в диапазоне от 8 до 64 мегабайт.

В завершение, необходимо сказать пару слов о фирмах-производителях.На данный момент, рынок жестких дисков почти без остатка делят между собой компании Hitachi, Seagate Technology, Western Digital, Samsung и Toshiba. У каждого производителя свои сильные стороны, и многолетние споры между их адептами подталкивают к выводу, что брендовая принадлежность жесткого диска – не в последнюю очередь дело вкуса. Кому бы Вы ни отдали предпочтение – руководствуйтесь вышеизложенными техническими критериями, чтобы Вам не было мучительно больно за безвозвратно утерянные данные. В нашем магазине можно выбрать и купить надежные и производительные жесткие диски. Удачных покупок!