Выбрать и купить фотоаппарат: зеркальный или компактный?

Наталья Кирова 16 апреля 2014

Большинство из нас привыкло считать, что «зеркалки» были в первую очередь ориентированы на профессионалов-фотографов и продвинутых пользователей. Компактные же «мыльницы», в свою очередь, - на широкую любительскую аудиторию. Разберемся, так ли это, и попробуем развенчать некоторые мифы. А также рассмотрим промежуточный между ними вариант-так называемый системный фотоаппарат.

Что такое компактный фотоаппарат? Это камера, снабженная оптическим видоискателем и/или ЖК дисплеем для наблюдения за объектом съемки. Принято считать, что основным показателем качества изображения фотоаппарата являются мегапиксели, точнее их количество. Это правило особенно актуально для цифрового фотоаппарата.

Обозначим основные преимущества компактного фотоаппарата.

· Небольшой размер. Его очень удобно взять с собой, чтобы пофотографировать в путешествии или на каком-то событии. Он легко умещается в кармане брюк.

· Бесшумность. Съемка практически не издает никаких звуков и абсолютно не раздражает слух.

· Дешевизна. Это самые недорогие модели из всех разновидностей фотоаппаратов, поэтому они доступны каждому.


А теперь пара слов о недостатках.


· Качество. Все «мыльницы» оснащены, как правило, небольшими матрицами. Однако, отметим, что для бытовых целей такого качества вполне хватает, если вы не планируете распечатывать фотографии в больших форматах.

· Скорость. Компактные цифровые фотоаппараты, в большинстве своем, очень медленные. После нажатия на кнопку, затвор частенько задерживается. Этот недостаток дорабатывается, однако до зеркальных фотоаппаратов им еще далеко.

· Формирование кадра только через ЖК-дисплей. Кого-то очень устраивает такой вариант, но есть и приверженцы съемки через видоискатель.

· Очень ограниченное ручное управление. В компактных фотоаппаратах преобладают автоматические режимы. Найти же ручные настройки и подстроить их для своих нужд уже проблематично, чего не скажешь о зеркалке.


Зеркальный фотоаппарат-это фотоаппарат, в котором для выбора объекта съемки используется видоискатель. В основе его оптической схемы-зеркало, позволяющее видеть то, что вы снимаете. Оно перенаправляет световой поток от объектива в окуляр или на матовое стекло. Некоторые считают, что если при съемке фотографирующий смотрит в видоискатель, то значит он использует зеркальный фотоаппарат. Однако это вовсе не показатель, так что это самый распространенный миф.


Преимущества «зеркалки»:


· Качество изображения, которое существенно выше, чем у цифровых собратьев.

· Огромные возможности, открывающиеся перед фотографом: сменить объектив в зависимости от жанра съемки, настроить фотоаппарат под определенную ситуацию или ракурс. Как правило, фотографы используют ручное управление с оптимальными настройками.

· Быстрое срабатывание затвора. Это особенно актуально во всевозможных экстремальных ситуациях или необычных видах съемки, например, на определенной скорости.

· Оптический видоискатель позволяет отображать именно то изображение, которое через него видно.

· Сохранение собственной ценности. Зеркальные фотоаппараты, как правило, редко изменяют собственный функционал и остаются актуальными в течение долгого периода времени.


Среди основных недостатков зеркальных фотокамер отметим следующие:


· Они сами по себе очень дорогие. Помимо этого, к ним требуются недешевые комплектующие. Тот же объектив, к примеру, покупается отдельно от фотоаппарата.

· Обслуживание такого фотоаппарата требует определенного подхода, даже профессионализма. Ведь нечаянно занесенная на матрицу пыль при смене объектива сразу портит все снимки.

· Высокий уровень шума. Они издают более громкие звуки, чем компактные, и при съемке их скорее всего заметят.

· Зеркальные фотоаппараты сложны в использовании, они требуют определенных знаний и сноровки и поэтому рассчитаны, как правило, на продвинутых и профессиональных пользователей.

· Отсутствие опции компоновки кадра и возможности видеть кадр в режиме реального времени.


А теперь рассмотрим «серединный» вариант-так называемый «системный фотоаппарат», или, как еще его называют «беззеркальный».


Идея, лежащая в основе данного фотоаппарата заключается в отсутствии зеркала. Это так называемая гибридная камера. Впервые такой вариант фотоаппарата был выпущен Olympus PEN E-P1 и формат матрицы у него был MicroFourThirds. В чем особенность такого устройства? Здесь свет направляется сразу на светочувствительный элемент, а не на зеркало. Фотографирующий имеет возможность просматривать изображение за счет его считывания с матрицы. Также, как и в компактном варианте, присутствует ЖК-дисплей.


Озвучим преимущества беззеркального фотоаппарата.


· Компактность. Они малогабаритны и позволяют носить их с собой.

· Очень хорошая матрица с большим сенсором позволяет пользователю получать снимки высокого качества.

· Его легко почистить. Достаточно только отсоединить объектив.

· Недорогое обслуживание. Фотоаппарат имеет небольшое количество подвижных и отсоединяемых деталей и достаточно низкую стоимость производства.

· Возможность просмотра будущего снимка в режиме реального времени. Это позволит скорректировать итоговый вариант, подобрать оптимальные настройки контрастности и насыщенности.


А теперь опишем некоторые недостатки:


· Неудобство в пользовании: конструкция зеркального фотоаппарата позволяет разместить больше органов управления, по сравнению с беззеркальным.

· Отсутствие оптического видоискателя. Вместо него - его электронный аналог, в режиме LiveView. Встроенный электронный видоискатель плохо справляется со своей задачей в условиях плохой освещенности.

· Определенные недостатки автофокуса. Вместо фазового варианта, присутствующего в «зеркалке», в беззеркальных фотоаппаратах имеется контрастный вариант. Фокусировка производится программно, посредством анализа изображения, считываемого с матрицы.

· Беззеркальные фотоаппараты появились на рынке сравнительно недавно, и поэтому рынок аксессуаров и сменных опций для них еще недостаточно широк.

· Автономность работы фотокамеры. Следует отметить, что беззеркальные камеры имеют свойство поддерживать постоянную работу светочувствительной матрицы, анализатора изображения и дисплея, поэтому аккумулятор садится от этого очень быстро.


Вывод


Рассмотрев различные варианты фотоаппаратов, мы пришли к выводу, что идеального не существует. Каждый имеет как свои преимущества, так и недостатки. Мы советуем четко определиться, для чего и в каких ситуациях вы собираетесь использовать свое устройство, прежде чем совершить покупку. И в зависимости от целей и собственных предпочтений, выбрать наиболее приемлемый вариант.


Наш интернет-магазин готов предложить цифровые, системные и зеркальные фотоаппараты ведущих мировых брендов по выгодным ценам как для любителя, так и для профессионала. Также вы можете подобрать к ним все необходимые аксессуары, которые пригодятся в процессе съемки. Приятных покупок!