Морозильная камера может находиться вверху, внизу или сбоку (Side by Side). Существуют модели без морозильной камеры.
Классы энергопотребления обозначаются латинскими буквами от А до G.
Современные холодильники маркируются буквами А, В и С. Холодильники класса D, E, F и G имеют очень большой расход электроэнергии, и современными производителями не выпускаются.
Все холодильники с повышенной энергоэкономичностью маркируются классами A+, А++ и А+++, где к классу А+++ относятся самые экономичные.
Суммарный объем всех камер холодильника. Обычно производители указывают общий объем холодильника в литрах, без учета внутренних полок и поддонов. Чем больше размер холодильника, тем больше его объем. Стоит обратить внимание не только на общий объём, но и на соотношение объемов всех камер холодильника, они должны отвечать повседневным нуждам владельца (см. Объем холодильной камеры, Объем морозильной камеры, Объем зоны свежести).
Средний объем холодильной камеры для небольшой семьи должен составлять не менее 200 литров, а, например, для семьи из четырех-пяти человек лучше присмотреться к объёму 250 и более литров.
Существует три основных системы размораживания камеры: No Frost, ручное размораживание и капельная система.
При ручном размораживании холодильник вручную отключается, при повышении температуры скопившиеся лед и иней тают.
No Frost может применяться и в морозильной, и в холодильной камерах или только в морозильной. Размораживание происходит автоматически.
Принцип капельной системы состоит в том, что на испарителе образуется лед. Когда компрессор отключается, лед тает. Вода стекает в резервуар и испаряется. В капельной системе не применяется вентилятор.